В основном деревянные дома ручной рубки строят из брёвен карпатской ели и иных хвойных пород. Данный материал должен быть только сухим, без трещин и гнили, не заражённый грибком или древоедом.
Все брёвна для стен должны обладать диаметром от 18 и до 40 см. Таким образом, первый венец выкладывают из более толстых брёвен.
Все венцы сплачивают в паз, который определяют с нижней стороны бревна. Ширина данного паза, относительно климатических условий, будет колебаться от 13 и до 15 см. Форма паза – полуокружность, плохой вариант – треугольник.Для утепления в данные пазы укладывают теплоизоляционный материал – сухой мох, паклю, войлок. Чтобы придать устойчивость, венцы укрепляют вставными шипами примерно высотой 15 см, их нужно расположить через полтора или два метра по всей длине и, конечно же, в шахматном порядке. Если стены в будущем будут облицовываться, брёвна можно обработать под скобель, лафет или рубанок.
Из-за усушки древесины все рубленые стены в первые полтора года могут дать усадку, которая достигает 1/20 – 1/30 от первоначальной высоты. Получается, если высота помещения должна быть 3м, то при рубке, необходимо учитывать усадочную величину и делать на 20 см выше. Над дверными и оконными проёмами оставляют зазор на осадку, который равен 1/20 высоты от проёма. Зазор заполняют специальным теплоизоляционным материалом, после осадки в него вставят брусок и законопатят.
Устойчивость рубленых стен достигается благодаря размещению внутренних капитальных стен «перерубами» не более 6,5 м при диаметре 22см. При больших расстояниях между стенами – наружный вид нужно усиливать сжимами и коротышами. По углам стены соединяют различными способами, «в лапу», « в чашку» с остатком, а также «в норвежскую чашку» и «в канадскую чашку».
Все брёвна для стен должны обладать диаметром от 18 и до 40 см. Таким образом, первый венец выкладывают из более толстых брёвен.
Все венцы сплачивают в паз, который определяют с нижней стороны бревна. Ширина данного паза, относительно климатических условий, будет колебаться от 13 и до 15 см. Форма паза – полуокружность, плохой вариант – треугольник.Для утепления в данные пазы укладывают теплоизоляционный материал – сухой мох, паклю, войлок. Чтобы придать устойчивость, венцы укрепляют вставными шипами примерно высотой 15 см, их нужно расположить через полтора или два метра по всей длине и, конечно же, в шахматном порядке. Если стены в будущем будут облицовываться, брёвна можно обработать под скобель, лафет или рубанок.
Из-за усушки древесины все рубленые стены в первые полтора года могут дать усадку, которая достигает 1/20 – 1/30 от первоначальной высоты. Получается, если высота помещения должна быть 3м, то при рубке, необходимо учитывать усадочную величину и делать на 20 см выше. Над дверными и оконными проёмами оставляют зазор на осадку, который равен 1/20 высоты от проёма. Зазор заполняют специальным теплоизоляционным материалом, после осадки в него вставят брусок и законопатят.
Устойчивость рубленых стен достигается благодаря размещению внутренних капитальных стен «перерубами» не более 6,5 м при диаметре 22см. При больших расстояниях между стенами – наружный вид нужно усиливать сжимами и коротышами. По углам стены соединяют различными способами, «в лапу», « в чашку» с остатком, а также «в норвежскую чашку» и «в канадскую чашку».